最近まで、ダラダラした減量生活だったので、
本腰を入れて、減量に取り組むことにしました!


・・・というのは、
上司のウマウマさんより、
「減量には脳より腸が重要で、腸内環境を整えると、痩せるらしい」
という助言をもらいまして。

せっかくの助言を、疑っていたのではないけれど、
Googleで検索してみると

「脳はバカ、腸はかしこい」という、
東京医科歯科大学の医師 藤田紘一郎さんの本が見つかりました。

この本を読まれた方の 紹介文によれば
「脳は全身の臓器に命令を出しているが、その脳に命令するのが腸」なのだとか!

それは効果が有りそうな、気になってきます!
(ウマウマさん、ごめんなさい)

長くなりましたが、
腸内環境を良くすると、おすすめいただいた麦ごはん を、
食事に取り入れております。

この麦ごはん、水溶性の食物繊維が多くて便秘に良いそうです。


白いごはんに、混ぜて焚くだけ!
 
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米2合に対して、大匙6杯加えて、一緒に研いだ後

お水を、2合のところまで入れてから、
大匙4杯分の水を追加して炊きます。


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炊きあがりは、パッと見て白米のようです。


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食感は少し硬めが好きなのですが、
上の分量で炊くと、白いごはんより大分硬い食感です。

普段は、瓶鮭と白ごまを一緒に混ぜて、食べています。

冷めるとボソボソしていると、感じるかもしれませんので、

レンジなどで温めたりすると気にならなくなる気がするので、
おすすめです!